Акселератор EdTech START
Заказчик: Офис трансформации ТюмГу
Контекст
Каждый год Университет ТюмГУ проводит конкурс проектов для сотрудников. Большинство инициатив так и оставались только в рамках идей и «на бумаге». Нужно научить сотрудников продуктовому мышлению, создать и довести идеи до продуктов, которые можно включить в инфраструктуру университета.
Задача
Научить сотрудников проходить путь от идеи до MVP и помочь воплотить свои первые идеи в продукты. Идеи по трем направлениям: EdTech продукты, НИОКРы и программы ДПО.
Решение ->
проектное обучение
геймификация
продуктовый подход
Онлайн акселерационная программа, в которую входят 3 смысловых блока: создание продукта, технологии и образование.
Программа наполнена мастер-классами и практической частью, каждая встреча это прямой эфир с разборами рабочих кейсов и ответами на вопросы. В программу включена работа с трекерами, экспертами и демо-дни с оценкой проектов.
Зачем эта программа?
Университет увеличивает количество внутренних продуктов, и сами сотрудники могут предложить решения по инновациям внутри университета. Надстраиваемые сервисы, чат боты, системы, интерфейсы — все это можно заказать на аутсорсе, но это не отвечает задачам, которые ставит перед собой университет. После завершения программы лучшие наработки получат финансирование от университета и партнеров.
Как изменить мышление сотрудников?
После запроса заказчика и составления концепции программы мы стали прорабатывать гипотезу: как спроектировать программу, чтобы у участников сохранялась мотивация и силы параллельно с основной академической и рабочей нагрузкой. Просто сделать линейную программу с набором мастер-классов и оценкой проектов не получится.
Одним из решений было на этапе публикации промо-страницы показать, что в программе будут задачи под различные сегменты участников.
Направления программы на лендинге
Когда мы начали работать с участниками на первых мастер-классах и трекшн встречах, мы поняли, что у них не так много времени на погружение из-за рабочей нагрузки. Решением стал микро-итерационный подход. Мы начали ставить участникам совсем небольшие задачи, например, в виде тизера рассказать о своем проекте в чате или написать результаты своей работы за неделю между мастер классами. Дополнительно ввели нашу систему игровой мотивации «Биржа». О ней можно подробнее почитать тут. Это помогало решить не только вопрос погружения, но и более точно отслеживать прогресс продукта.
Три смысловых блока
Программа включала в себя три блока: продуктовый, образовательный, технологический.
Часть программы в сентябре
Для образовательных мастер-классов мы позвали экспертов из разных областей. Например, Андрей Комиссаров рассказывал про реальные кейсы внедрения ИИ в образовательные процессы.
Кроме того,есть техлид, который, на своих мастер-классах и разборах, показывал, как можно реализовать идею с помощью открытых сервисов и no-code решений, как сделать за день свой первый прототип.
В продуктовой части мы провели мастер-классы по lean-подходу, customer development и итеративной разработке.
Перед демо днями мы организовывали экспертную сессию для каждой из команд. Условием для участия была формулировка точного запроса, а по запросу подбирался эксперт.
Дополнительно мы соединяли участников с конкретными структурами в университете, которые регулируют административные вопросы.
Что еще сделали?
Шаблоны для презентаций участников и экспертов, единый рабочий чат участников, брендбук акселератора.
Разработка визуальной концепции
Над проектом работали:
Максим Иванов, программный директор
Иван Николаев, менеджер проекта
Евгений Мутин, эксперт трека «Технологии»
Георгий Куликов, дизайнер, редактор